Title: 英語力と論理的思考
Name: Hitch
Date: 2003/7/10(Thu) 00:43
CommentID: 3257
Message: skycooさん、はじめまして。実は私もその勧めを受けたときに同じ質問をしようと思いました。しかし、その助言をくれた方とはそのときすでに相当先生と生徒としての交流がありましたから、言わんとすることは自分なりにわかりました。私は目覚めるのが遅く不惑になってからもっと勉強したくなり、日本で質の高い生涯教育をポケットマネーで学べるところを探して、たまたまその欧米の大学院レベルの授業をしてくれるその学校と先生にめぐり合いました。その先生も学んでいる人たちも非常にロジカルでものの見方もも、とてもOrganized、かつsutrucuredで大変目からうろこがおちる思いをしました。そこで感じたのは英語で物を学ぶこと自体が論理思考を養うのにプラスになるということでした。そこでそのようなアドバイスを受けたときに、英語で日記を書くのは英語のみならず、論理的思考を訓練し、開発していくのにもプラスになるのだと確信し、あえて質問はしませんでした。
|