Title: そうかもしれませんね
Name: Nicola
Date: 2003/8/12(Tue) 08:40
CommentID: 3331
Message: そうかもしれません。実際、似たようなコメントは周りの人からも聞きます。意見をハッキリ言うという以外にも、要は日本での自分、日本語を使って日本人の中で暮らしている自分と、英語を話す時の自分は違うようだ、という感想です。 日本と英語圏では望まれる社会的な行動のあり方が全く違ってますもんね。
女性って直感的にそういうのを察知して自分を調整してる人が多いんじゃないでしょうか。語学は女性の方が達者だとよく言われるのはその辺の能力の違いの為なのでしょうか。
でも英でしばらく暮らしていて思うのですが、英会話の学習の環境って、ある意味特殊じゃないですか。先生は自分の言うことに耳を傾けてくれるし。普通に暮らしてたら、発音がおかしいとか、下手すればオリエンタルだっていうだけで、何をいっても聞いてない人が多い(イギリス人に限らず)気がします。自己主張しても、効果が期待できないって言うか・・・・日本だったらあれこれ言わなくても自分の思うとおりにことが運ぶのにーと思うこともしばしば。
話すと日本人じゃないみたいと言われるというのも、それだけ相手に日本人に対するものすごいステレオタイプがあるからなんじゃないでしょうかね・・・・前後の会話がわからないので的外れだったらごめんなさい
あ、因みに私は英語のほうが良く喋ると指摘されたことはありますが、それは単に適量が良く分からないからなのかも、と自己分析しています。意見は日本語でもわりとハッキリ言う方だとおもいます。
|