Title: ありがとうございます!
Name: bloodymary
Date: 2003/8/14(Thu) 01:34
CommentID: 3343
英語圏での研究結果ですが、男性の会話スタイルとして、
@地位を築こうとする A上下や優劣を競う B独自性を強調する C対立的、攻撃的な姿勢をとる D情報を重視する B直接的表現を使う
などがあり、一方女性は、
@親和を築こうとする A対等を重んじる B周囲との同質性を強調する C協調的、平和的な姿勢をとる D感情を重視する E間接的表現を使う
という傾向があるそうです。(あくまでも傾向ですので。) で、これらの傾向は日本語にも当てはまる場合が結構あると思うのですが、英語で話していると、特に、Bの「直接的な表現を好む」という点で、女性である私の会話スタイルが男性のそれに当てはまってきてるような気がしたのです。 「男性化」ということではないのですが、女性の会話社会が広がっているように思えました。
皆さんのご意見の中にもあったように、どこで誰と話すか、どのような環境で英語を習得したか、などの状況が大きく関係するとは思いますが、プライベートで日本人の友人、知人と話す時に特に影響するように感じました。
|