カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

理由、ですか。

Name: taeco Date: 2003/9/2(Tue) 03:08 CommentID: 3383
justdoitさん、レスありがとうございます。

こちらに住もうと思った理由は、レストラン修行でも英語習得の
為でもなく、ただ、暖かいこの地で暮らしたかったから。
ここは南国、小さな南の島で、普段からあまり体調が良くない
私にとっては暖かいこの島がよかったのです。
そして、この島で暮らしていくためには就労ビザが必要
(=働かなければならない)なわけで、たまたま見つかった就職先が
レストランだったというわけです。

暖かい所だったら沖縄あたりでも、というツッコミもありそうですが、
海外で暮らせるチャンスなんて滅多にないし、ここには日本人が
多いので「私でも海外生活できるかも」なんていう気持ちでここに
やってきたのです。タイミング的なこともありましたし。

そんなワケなので、2年も住んでいてまともに英語がしゃべられない
というのもうなずける事と思います。

> と、前置きが長くなりましたが、日本の英会話学校でもありがちな「いきなりネイティブスピーカーの講師に習う」。これは、近道なようで遠回りだと私は思っています。ネイティブに習うことで効果が上がるのは、ある程度の基礎が身についてからだと思っています。
>
> とは言っても、taecoさんは習い始めているのが現状。ま、海外に住まれているので、どちらにせよ実践の場は多いわけですしね。。

実践の場、それはもういくらでもあります。
が、しかし、何度も言うように日本人が多いので、ある程度の日本語が
わかる外国人も多く、つい日本語&英語で話してしまうのです。
要するに甘えてしまってるのです。
だから私の場合は、日本語が話せないアメリカ人先生というは、
甘えたくても甘えられないという意味で、OKだと思うのです。

> @最低限の文法知識を自主学習で身に付け、それと同時進行で先生のレッスンを受ける。
> ※レッスンをしていて、「文法ってやっぱりやらなきゃダメですか?」とよく聞かれます。これは、目的や目標到達レベルにもよりますが、ある程度話せるようになりたいと思っているのであれば、基礎の文法知識は絶対必要。これがあってこそ新しい単語を覚えたときに「センテンス」として使えるようになります。

そうですよね、これは必要だと思います。
復習の時に、辞書を片手にまとめたりしています。

> Aネイティブの先生に、レッスンの【重要ポイント】だけでも紙にとりまとめていただいてはいかがでしょう?そうすることで、先生の方もレッスン前にある程度考えることが必要になり、結果的にレッスンの質も向上するかと思います。「家で復習したいので」という言い方で頼んでみたら、taecoさんがやる気になっていることが先生にも伝わり、先生のやる気もUPするのではないでしょうか。生徒さんが真剣だと、先生も手抜きはできないものですから。
>
> Bあらかじめ次回のレッスンで何をやるのか を分かっていた方が勉強しやすいのなら、それも提案してみるといいかもしれません。taecoさんの方から疑問に思う点があれば、「次回は○○について教えてください」など。ある程度の知識を持ってレッスンを受ければ、効果的な1時間が過ごせるのではないでしょうか。

やっぱり「今日の課題」みたいなものを設けたほうがいいのかな。
AやBのような事や、文法に関する事だけじゃなく、例えば「昨日は
何をした?」みたいなお題があったほうがとりあえず話すわけだし、
話せばどこがまちがっているか指摘してもらえますしね。

実はこのお題探しが少々悩みのタネなのであります。
もともとあまり話題豊富なほうではないので、何か簡単なテキスト
でもあればなぁ、と思うのですが・・・。むずかしく考えすぎでしょうか?
ちなみに、フリーの講師をされているというjustdoitさんは、
課題とかお題はどうされてるんですか?やっぱり何かテキストに
沿ってレッスンを進めてるんですか?

そうえば私のオーナーも言っていました。「まずは話さないと」と。
私もそう思います。話さないと。

Related Message

3375 英会話興味ある方〜! - justdoit  2003/8/25(Mon) 16:12
 ┗ 3377 アドバイスをください。 - taeco  2003/8/27(Wed) 02:03
 ┗ 3379 海外に行かれた理由は? - justdoit  2003/8/29(Fri) 14:14
 ┗ 3380 私も英会話に興味があります! - Izumic  2003/8/29(Fri) 21:53
 ┗ 3382 応援します! - justdoit  2003/9/1(Mon) 10:53
 ┗ 3381 ネイティブの講師との違いは? - megu16  2003/8/31(Sun) 14:24
 ┗ 3385 違いは・・・ - justdoit  2003/9/2(Tue) 15:50
 ┗ 3386 はぁ〜 - megu16  2003/9/2(Tue) 22:45
 ┗ 3383 理由、ですか。 - taeco  2003/9/2(Tue) 03:08
 ┗ 3391 南国 ですか。素敵ですね♪ - justdoit  2003/9/4(Thu) 10:30
 ┗ 3387 話せるようになりたい! - tsubomaru  2003/9/2(Tue) 22:52

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版