Title: 南国 ですか。素敵ですね♪
Name: justdoit
Date: 2003/9/4(Thu) 10:30
CommentID: 3391
Message: taecoさん、説明ありがとうございました。これで状況が把握できました!少しはまともなアドバイスができるかな。。??
> ちなみに、フリーの講師をされているというjustdoitさんは、 > 課題とかお題はどうされてるんですか?やっぱり何かテキストに > 沿ってレッスンを進めてるんですか?
●私は各自の目的ごとにレッスンプランを立てています。テキストは生徒さんからの希望がない限り使用しません。教材はレッスンプランに合わせて私の方で準備しています。
【目的ごとのレッスンプラン】について少し具体的にお話しますと・・・例えば、「海外旅行に行くまでに最低限のやりとりぐらいはできるようになりたい!」という方には、旅行までの期間(通常1〜3ヶ月の短期レッスンとなります)に「空港にて」「ショッピングにて」「道に迷った場合」など、シュミレーションレッスンを中心に行います。
また、「仕事で英語を使わなければならなくなってきたので、最低限のメールや電話でのやりとりができるようになりたい。あと、外人とやりとりするにあたってのビジネスマナー(注意点)なんかも押さえておきたい」といった方には、3ヶ月毎の大きな目標を決め、その目標に到達できるようなレッスンプランの詳細を決めます。この場合、長期レッスン(6ヶ月以上)になる場合が多いので、”SurviveEnglish
|