Title: 多い、多い!!
Name: Ayan
Date: 2003/7/28(Mon) 20:23
CommentID: 3291
Message: 本当、最近こればっかりですね。 私は、なぜ「よろしかった」という過去形を使うのか?と疑問に思ったり、耳障りだなぁと感じるのに加えて、実際に不便な思いや不愉快な思いをすることがよくあるのですが・・・。Luna2さん、他の皆さんはいかがですか?
「相手が過去に示した意志を確認するため」に、過去形を使う意図はまだ理解できます。レストランの店員さんが注文を繰り返す時に、「○○と△△、でよろしかったでしょうか?」はまぁOK(繰り返すのは止めてほしいけど)。
困るのは、初めてのお店で「これとご一緒に○○はよろしかったでしょうか?」と言われること。気づかないうちに、自分に必要な商品の購入を断ってしまったのだろうか?と不安になります。そしてその後「あの〜、それ何ですか?」と完璧にわけのわからないまま店員さんに聞く自分、格好悪い・・・
腹が立つのは、意思表示する前に「こちらでよろしかったですか?」と言われること。無視されているように感じます。足裏マッサージで(→とても疲れていた)「Aコースでよろしかったですか?」と言われた時はつい、「まだコースはお伝えしてませんけど。私はAコースしか受けられないんですか?」とお店の人につっかかってしまいました。が、その店員さんは笑顔のまま「いえ、Bコース、Cコースとございますが、Aでよろしかったでしょうか?」だって。本気で丁寧だと思って言ってるのね〜とびっくりしました。
私が気にしすぎ?と考えたりもしますが、たった1人でもお客さんに恥ずかしいと思わせたり、腹を立たせる可能性のある言葉って・・・接客には絶対、向いていないと思うのですが。
|