Title: 英語で遊ぶ。。。
Name: happyyappy
Date: 2003/9/6(Sat) 06:33
CommentID: 3399
Message: 英語の早期教育の是非は問われるところです。 早ければ早いほど良いというものでもないと思われます。 母国語も定着していない内に英語をガンガン生活の中に取り入れることの問題(子供の内での言語形成時の混乱)になり兼ねません。 本人の好奇心を上回る勢いで無理強いさせると、英語そのものに拒否反応を示すこともあります。 英会話教室に関してですが、実際、教室で子供さんがイヤイヤ泣いてばかりで、無理やりお母さんが子供を教室に押し込む、講師は英語どころではなく、その子のお守に徹してしまうという数々の現場を目の当たりにしていました。
2歳くらいまでの子供に対して大切なことは、ひとりの人間として、まずは家族と深い愛情を持ってふれあうこと、母国語で子供をしっかりと育むことが大前提だと思います。 これは、実は外国語を学ぶ前にしておかなくてはならない重要なことだったりします。 子供が2歳になるまでそう焦ることはないと思います。 親子の信頼関係より、優先されることは何一つないと思うからです。
家で、親子一緒に気軽に楽しむというのはどうでしょうか。 英語学習ビデオや、CD-ROM、絵本、おもちゃなどがあります。 予算は、数百円程度のアルファベットのカードや絵本などから、数千円のCD-ROMやビデオと、比較的お手ごろ価格であります。 「学べるおもちゃ」で「Leap Pad」というのがあります。(かなりうる覚えかも、違っていたらごめんなさい) 文字をペンでなぞるとお話を読んでくれたり、アルファベットの発音をしてくれたり、歌ってくれたりと、機能満載。 ほかにもAからZまでのフラッシュカードを本体に差し込むと、アルファベットや単語を発音してくれる「アルファベットフラッシュカード」もあります。 これらは、実際にアメリカのこどもたちが、文字や数字を覚えるのに使われているらしいです。 確かインターネットで購入可能だと思います。 トイザラスなど行かれれば、結構そのテのおもちゃが揃っていると思います。(最近トイザラスはすっかりご無沙汰^^;) あと、ジャズチャンツというのがあります。 これは、英語の音・リズム・ビート・ストレス(強弱)といった言語の本質を、実際に声を出し、体を動かしながら(躍りながら)学びます。 ビデオも出ているようです。 子供の乗り、いいみたいです。
英語学習グッズを選ぶポイントは、まず子どもが楽しめるかどうかで、その判断は、大人とはズレていることもあると思います。 大人の判断だけで選ぶと、すぐに飽きてもう遊ばない、ということもあるようです。 子どもが何を飽きずに楽しくつづけるのか、そばでよく観察することも必要でしょうね。 例えば、高い英語教材を買ったから、投資した分、元を取らないと!という感覚で子供に勉強を強制してしまうと、これは逆効果。 最初は、子供が「もっとやりたい!」と思うくらいのところでやめておくくらいがいいと思います。 英語が話せないお母さんでも、いつも英語の物語のテープを聞かせたり、短いビデオを見せたり、英語の歌を聞かせたりしてあげられますよね。 それを続けることが大事だと思います。 それから、ビデオやテープを子守り代わりに、見せっぱなし、聞かせっぱなしではなく、お母さんも一緒に楽しむことも大切だと思います。 好きこそものの上手なれで、≪こどもを英語嫌いにさせない工夫≫が何より大事だと思います。
高い教材を買う前に、まずは高額でなく比較的に安価で揃えられるおもちゃ(遊ばせる、触れるという感覚)などで子供の反応をゆっくりと見ていかれると良いと思います。
長々と失礼しました。
英語、子供さんと楽しんでくださいね♪
|