Title: yohyさんへ
Name: kobakra
Date: 2003/9/8(Mon) 04:11
CommentID: 3418
多言語を学ぶことは、明確な目標が無いととても続かないものだと思います。yohyさんのお子さんは今、5ヶ月なんですよね。そのくらいの時期だったら、英語を学ぶというよりも、英語の学習を通して親子の絆を深めるくらいで始めるのが良いのではないかと思います。5ヶ月は日本語もまだまだですからね。
テレタビーズは赤ちゃん向けの番組なので、お子さんが興味があるなら見させても分かると思いますよ。ナレーションは英語ですが、ナレーション無くても分かりますから。ちなみに、うちの子はプリスクールでスペイン語も話す子がいて、1から10まで数えることを教わってきました。アメリカでは「ドラ」という英語でスペイン語に触れる子供向けアニメがあるんですが、それ以来、その番組をみると実際に主人公の女の子が言うように、実際に声に出して、興味津々で見ています。私はスペイン語といえば、「ノアブロエスパニョール」(スペイン語は分かりません)くらいしか分からないので、息子が教えてくれるほどです。私の場合、スペイン語は生活していくうえでの必要性が無いので、勉強してもまったく続きません。
もう少し大きくなって、たとえば近所に英語を話す外国人がいる、海外に旅行に行って英語にふれた、こんなことがきっかけで、「とにかくコミュニケーションができるようになりたい!」と感じたら、そこで上手く導いてやると良いと思います。
うちの子も日本から私の家族が来ると、日本語が驚くほど伸びます。もうぺらぺらで、びっくり。反対に、私の家族が帰ってからの日本語の衰退振りもびっくりです。でも、たまに日本から送ってもらうNHKの幼児番組を見る時は、興味津々という目つきですので、やっぱり興味があるんでしょうね。
楽しく、気長に、心から楽しみながら覚えていってくれると良いですね。
|