Title: 最近の経験から
Name: KoKo_32301
Date: 2003/9/8(Mon) 07:32
CommentID: 3421
Message: 文章をリズムで読む本(上手く説明できないんですが、純粋な歌とはまた違ってどちらかというとリズム的なもの)というのはビックリ仰天するほど子供が早く覚えますよー。
あと少しで3歳になる親友夫婦の息子がまだ二歳にもならず単語数は激増してもまだまだ文章を組み立てるほどではなかった頃、ある日の夕食の席でいきなり「Doctor says, No more monkeys jumping on the bed!!」ってはっきりと言ったんです(しかも表情とジェスチャー付き)。
私たちは驚きのあまり椅子から転げ落ちそうになりましたが、どうやら保育園で読んだ本の一節らしいと判明。彼が話した最初のセンテンスでした。今では本を丸ごと全部暗唱しています(本を丸ごと暗誦しているのはこれだけ)。彼ほど言葉の発達していない保育園仲間も多くの子が同じく、みたいです。
ただこれは読むほうがリズムで読み聞かせなくてはならないので親が読めない場合はCDとかがついているのでないとなりませんが・・・。私が今のところ知っているのはそのFive Little Monkeys シリーズくらいですが、アマゾンとかで似たようなのが色々手に入ると思います。
あとこれもアマゾンとかトイザラスで手に入ると思いますが「リープフロッグ」という教育用プログラムはオススメです。私の周りでは3歳以上くらいの子供は皆必需品のようにもれなくもっているみたい。最初に土台を買って、後は色々な文字や本や計算の本とカードを買ってそれにはめ込んで使うだけ。スペリングから読み物から計算までたーくさん出ていますよ。ただ多分適齢は3−4歳くらいかな・・と思いますが。
|