Title: MarioMammaさんに質問です!
Name: Hanakomaru
Date: 2003/9/9(Tue) 15:35
CommentID: 3441
Message: Hanakomaruと申します。こんにちは!ウチにはもうすぐ8ヶ月になる男の子がいて、すでに英語と日本語で接しています。
MarioMammaさんのレス、楽しく読ませていただきました!お子さんと無理なく楽しんでらっしゃる様子が伝わってきました。
> 英語早期教育は、親が一緒に遊びながら英語を話す、というのが一番大事だと思っています。そして日本語も正しく教えながら、というのも大切だと思います。
私もそう思います。「聞く」だけでなく「話す」ということをしなければ英語ってなかなか身につかないなと自分の経験から感じています。
私自身日本語をおろそかにするつもりはなく、英語のビデオを見せますが、NHK教育の「日本語であそぼ」や「いないいないばぁ」も「おかあさんといっしょ」もほぼ毎日二人で楽しんで見ています。
> うちでは、普段から日本語・英語両方で話し掛けたり、言葉(ものの名前など)を教えるときもできるだけ日英両方教えるようにしています。
私は今この部分で迷っていて、もしよろしければアドバイスいただけると助かります。
最初は私が英語担当、夫が日本語担当で、二人でいるときは日本語と考え実行していたのですが、実際平日などは子どもが私と二人きりである時間が8割ぐらいなので、さすがにこの8割を英語のみで過ごすと日本語が理解できないのでは?と不安になってきました(笑)。半々ぐらいでいいのかと・・・。その場合、たとえば「おはよう」と言った後にGood morning.と続けて言うのがいいのか、気分次第で大体半分になるように適当に使い分ければいいのか迷っています。
またお子さんは英語と日本語をどのように使い分けて話されているんでしょうか?MarioMammaさんが英語で話しかけたときは英語で返し、日本語なら日本語という感じなのでしょうか?気分次第なのかしら?
もしよろしければお時間がおありになるときに教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします!
|