Title: 数学、理科
Name: m-asa
Date: 2003/9/10(Wed) 09:41
CommentID: 3446
Message: > マレーシアの小学校では、理科とか算数の授業は英語で教えるそうです。(英語の授業があるかどうかは、ちょっと記憶が定かではないのですが…。あと、なぜ理科とか算数なのかという理由も書いてましたが忘れました。)それで子供達はちゃんと英語が使えるようになるといっていました。 > 語学以外の数学や理科などを外国語で教えることで、外国語の習得に効果があるということは私も聞いたことがあります。うろ覚えですが、カナダの仏語圏でも英語で数学を教えて、効果が上がっているという記事を見たことがあります。
数学を英語で習うことで、単に英語の授業を受けるだけでなく、英語で得た情報から思考するというステップを踏むことで、さらに英語の理解が深まるということなのでしょうか?
ところで、日本と同じく単一言語の国は外国語の早期教育に熱心なのでしょうか?韓国や中国などアジアの話はよく聞きますが・・。
数学や理科を英語で教えることで、日本語の技術用語が衰退していくという考えも納得です。しかし、外国語で教えるには、比較的ロジックがはっきりしているものの方がとっつきやすいから、数学などで実践されているのでしょうね。
最近の理科の教科書は分かりやすくするために、化学用語をカタカナで表記しているようですね。漢字が表す意味なんかお構いなしにカタカナで記号的に覚えていくことの方がもったいないような気がします(漢字表記で当て字的なものも沢山ありますが)。
|