Title: わぁ
Name: u-san
Date: 2003/9/19(Fri) 11:17
CommentID: 3494
ヴィザですが短期留学ですのでいらのいのでは?!とか思っているのですが・・・。 1ヶ月ほどですし。必要でしょうか?ッテ言うかっても初歩的な質問ですいません。
ラジオのイタリア語座を1年近く聞いたりはしていたのですが本当に ラジオのスイッチを入れるのみの生活で今は引っ越してしまいラジオが手元にあらず全然勉強が出来ていません。 ひとまずラジオ講座での講師の先生の出してらっしゃる参考書は購入してみたのですが。
正直今は資金稼ぎのアルバイトで必死な面が大きくて。
ただ今回行って楽しかったら長期もどうかなぁと。 今回はひとまずイタリアに染まる為のスタート地点に立つつもりで行きたいのです。
もちろん準備をするに越したことは無いのは承知済みなんですけれど。
アメリカへ留学した時も「あぁなんでももっと勉強してから来なかったんだろう」反省はしましたが行ってから現地で学ぶ事もとっても大きかったので。
ミラノは観光で2日ほどしか滞在した事がありませんがいかがですか?気候とかどうなんでしょか?
語学学校は現地に行ってからでは無くこちらから直接学校にコンタクト取ったり出来るのですかね?そういう場合は英語は通じるのでしょうか? 旅行でイタリアへ行った時はホテルや街の若者には比較的英語は通じた記憶があるのですが・・・。
すいません、after−jさん質問攻めで・・・。良かったら アドバイス等いただけたら幸いです。
|