Title: 20年前を思い出します。
Name: uk_made
Date: 2003/9/20(Sat) 06:21
CommentID: 3502
Message: イギリスからのお便りです。イタリア語留学、いいですね。 わたしも20年前にフィレンツェに2ヶ月語学を習いに行ってました。イギリス留学中に英語にうんざりして、何か違う言葉を習いたくて行きました。ボンジョルノと数くらいしか知りませんでしたが、かなりしゃべられるようになったことを記憶してます。ポーランドから来ていたトレーニング中の神父様とお友達になって片言のイタリア語で人生について!語りあいました。短期語学留学の場合、一番気をつけなくてはいけないのは、日本人とお友達にならないことです。 とにかく24時間イタリア語だけ話すよう頑張ってください。ヴィザの件ですが、学校がきまったら学校をとおしてヴィザ取得できるはずです。 でも観光ヴィザでもちろんヨーロッパは最低3ヶ月は滞在できるはず。イタリア大使館に問い合わせをするのが一番です。 観光ヴィザで入るときに入国審査で間違っても勉強しにきたとは言わないこと。あとでめんどうになります。 ちなみに私の学校はEuro Centroでした。 今でもイタリアに行くと、頑張ってイタリア語しゃべってます。 頑張ってね。
|