Title: そうかしら?
Name: mash-n-pie
Date: 2003/9/19(Fri) 00:52
CommentID: 3493
Message: > suzaku_luciferさんのお返事をよんで > ちょっと不快な思いをしました。 > 今回のレスのテーマは > 「各個人の体験談を聞かせて欲しい」 > というものですので、 > それ以外のものはご容赦願えますでしょうか? > 大変申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
「自分にあったものを取り込み、そのアドバイスを自分のものにする」ぐらいの柔軟な頭と精神力がないと海外生活おろか、海外で働くなんて夢の夢ですよ。海外で働くと色々と厳しい差別も受けることも多いけど、その差別も「コインの裏側」を見て「自分に照らし合せてみる」ぐらいにタフさがないと、やってらんないのが現実。
suzaku_lucifer のレスがどう失礼だったのか私にも分かりません。どちらかと言うととても親切で適切なアドバイスだと思います。
ワークホリがレジャーだと言い通すのもホテルやケータリングで実務経験を積んでいるワークホリの方々に大変失礼です(ご自分の投稿を読みそう思いませんか?)。実際分野が違っていても、ワークホリの経験を通して言語が上達したり、その国で働く秩序が解り、文化が身に付くのだと思います。
国の秩序、社会制度が理解できた上で始めてその国に収めている税金の意味が理解できるのではないかな。「税金を納める国を選びたい」ってブランド物のバッグを買う気安さではないのですから。
そんな頭でっかちな態度で海外生活を臨んでもつぶれるだけだと思いますよ。 まあ、それもひとつの経験かも知れないけれど。
|