Title: あの・・・。
Name: micorazon
Date: 2003/9/19(Fri) 12:44
CommentID: 3495
Message: > 海外で働きたい理由は、 > ・好奇心とあこがれ > ・度胸試し/うまくやっていけるかどうかを試してみたい > ・できる言語を増やしたい(好奇心で) > ・自分が税金を払う政府を選びたい/選択肢を増やしたい > です。できれば世界中を飛び回ってみたいですね〜 > なにか特殊技能でもあればよいのですが。
私は日本を出て10年以上になります。 yoyoyasuさんはご自分が税金を払う国を選びたいと書かれてありますが、私の場合つい最近まで日本の住民税払ってましたよ(ついでに国民年金&健康保険も)アメリカでは住民票のような制度がないので、別に移動しなくてもいいか、と言うのと手続きが面倒くさい(私にとっては)のと、あと老後のことはまだわからないというのが理由でしたが…。
あと、私の友達でもワーキングホリデーで一生懸命頑張って、キャリアに繋げた人が数人いますし、海外で就職をすると言っても、今や恐らく日本より物価の高いところがたくさんあって、しかも景気も劇的に低下してる中、ビザもなく就職先を見つけるのも大変ですが、運良く仕事を見つけたとしても、そこから普通に生活していけるだけの収入を得るのは、どんな技術があっても、かなり難しいような気がします。ワーホリは絶対に嫌!というのなら、まずはビザの問題を一番に考えた方がまだどうにかこうにか、道はあるような気がします。
|