Title: 苦労知らず
Name: micorazon
Date: 2003/9/20(Sat) 03:42
CommentID: 3501
Message: > 個人的に 駐在員を ”これほどイイものはない”と言いきられる理由を知りたいのですが? 私は 駐在員として働いた経験もありますが、駐在には駐在の苦労がありました。 現地採用の方からは批判も多いですが、みんながみんな 楽できる訳じゃないんじゃないでしょうか? >
こんにちは。個人的なご質問ということなので、このスレでのレスを躊躇しましたがポストをご設定されていないので、こちらで返信させてください、スレ主さんごめんなさい。
私は駐在員が「苦労知らず」などと言うつもりなど、全くないですよ。ただスレ主さんが海外で働きたい、その方法は?と考えた時、やはり駐在員としていらした方がベストでは?と思っただけです。
私は幸い、ビザを持っていますので、ビザのことで悩んだり会社などから逆手に取られることなどないのですが、私の周りには「ビザをサポートしてもらっている」という理由だけで、会社にこき使われる人は少なくありません。才能、技術が十分にあるのに相応のお給料が支払われなかったり、残業代が出なかったり。
最初のうちはそれでもいい!と思うかもしれませんが、本当に大変ですし、人間だから欲は出てきます。
それならビザのことであれこれ言われる心配もなく、車や住居なども保証される(大抵の場合)駐在員という形で一度来てみるという手はどうでしょう?ということでした。
私は恐らく駐在員の知り合いが多い方だと思うのですが、皆さん「こんなイイ物はない」と口を揃えて言ってますし…。駐在員の期間が終わり日本に帰らなければならなくなった人がその会社を辞めて別の会社の駐在員としてこっちに残ったというケースも知っています。
仕事をしていれば苦労なんて誰にでもあるのではないでしょうか?それを駐在員には駐在員なりの苦労があると仰られても、私には返事の仕様がありません。
|