Title: ボランティアで仕事体験
Name: janedoe
Date: 2003/9/21(Sun) 03:01
CommentID: 3507
> 私の夢は“海外で働くこと”です。 > どこの国、というのは決めてないのですが > 「まずは英語!」ということで、 > オーストラリアへの留学を考えています。 > しかし…ビザの手続きをしてみると、 > なんだか「働く」って、狭き門に思えてくるのです… >
以前に、実際に「生活」〔観光ではない〕して、どうしてもその国で暮らしたい、働きたいというのであれば、「永住権」ということになりますが、とりあえず、海外で働きたいから永住権というのは、顔も見たことがない人といきなり結婚をするのと同じ感覚じゃないでしょうか?
私のオススメは、まずは現地でボランティアをすること。 海外では、一般事務から映画のエキストラまで様々なボランティアがそろってます。お金はでないけど、現地の人と出会って、実際に一緒に働いて得られる経験は多いはず。その他、現地の職安に行くのもお勧めです。〔行くだけならビザは不要〕いろんな求人広告をみて、どんな人が必要なのかわかりますし、職安によっては、履歴書の書き方やインタビューの受け方などの講座〔無料)もあります。キャリアの無料カウンセリングを受けるのも手です。
これらは留学生や、ワーホリなどのビザのある人でなくても、観光ビザの範囲の人でも十分にチャンスがあります。永住を決める前に、まずその国ととことん「つきあって」見ることが必要です。 >
|