Title: アメリカよりその2
Name: KeikoG
Date: 2003/10/3(Fri) 02:34
CommentID: 3515
これは、かなりラッキーな例ではないでしょうか?ZCATさん、どんなお仕事なんでしょうか?
私もアメリカ在住で働いていますが、やはり日本人がこちらで働くとなると、まず就労ビザがあるかないかがとても大きな要因になると思います。特に例のテロ事件から、ビザ取得が難しくなったと聞きます。こちらが欲しいと思う人でも、ビザがなくて雇えないとかよくあります。日本にいられるうちに、就職を決めてから渡米するというのが、一番理想的だと思います。
私はグリーンカードで働いているのですが、どうやって取得したかは非常に長い話しになるので、詳しくは割愛させていただきます。かいつまんで言うと、いわゆるLビザからグリーンカードに変えてもらいました。(こういうと簡単ですが、かなり大変でした。)
言葉もさることながら、こちらで働いていると日本では思いもよらないことがあったりします。大雑把というか、日本人だったらちょっと気をきかせてやってくれたりすることも、ちゃんと”文章”にしないとやってくれなかったりとか。こちらの女性(男性もそういう傾向がままありますが)は嫉妬深いので、ちょっと仕事がまともに(!普通の日本人並ということです)できると、すごくやっかみが激しかったりとか、意地悪されたりとか。はあ〜、変なところで結構変な気を遣ったりします・・・。
でも、日本で働いていたころに比べると全然楽ですね。女だからとか言われないし、自分の仕事だけちゃんとやっていれば、定時に(終わればですよ)帰れるし、仕事だけじゃなくて、自分の私生活があるような気がします。私の場合、通勤が恵まれていて、車で15分、渋滞なしということもありますけれど・・・。
|