Title: 会社で、
Name: sayaingen
Date: 2003/10/9(Thu) 14:02
CommentID: 3554
Message: > でも、会社によっては上司に対してこれを言うと「何事だ!」 > といって叱られますが、日本語としては正しいのです。
> このご苦労様という言葉を使って叱られた時に、どんな時に使う > のかを聞いたところ「ああいった時は目上にご苦労様と言っては > いけない」の一言で片づけられました。 > 私としては、その判断基準が知りたかったのですが、聞いても > お前の基準から判断してもダメなんだ一般常識なんだからとか > 言われました。どうしても分からずに広辞苑で調べてやっぱり > ご苦労様が一番あってると言ったら、また言葉はそういうもの > じゃないお互いのやりとりが基準なんだと返されました。 > それって基準でも何でもないと思うんですけどね。 > 悩みました。
部下と上司でよくあるやりとりですよね(笑)。 せっかく部下が上司に挨拶しているのに、おこられてしまう…(T_T)。
私も「お疲れさま」は業界用語だから、と聞いたことがあっても、ある日の夕方、デスクワークをしているときに上司が入ってきたときは、それでも「お疲れさま」でしか自分の気持ちを表せなくって、あえて「お疲れさまです」と言ったら、「わしゃ、まだ疲れてない!」と言われました。 まぁ、言った本人も半分笑っていましたけどね(^-^)。
|