Title: 弁護士に聞くのが一番
Name: DeepSouth
Date: 2003/10/10(Fri) 10:27
CommentID: 3562
Message: > H1−Bを取得しようと思っています。 > > もし12月に許可がおりたとして、渡航が4,5ヶ月後になってもかまわないのでしょうか?行ったり来たりは自由なんですよね? > > どなたか教えて下さい。
koroT さんがどんな状態なのか分らないのですが、普通はビザが 出たらさっさと仕事開始する人が多いですね。数ヶ月待つ、 って状況はあまりきいたことないです。
ビザはビザの有効期間内であって、その間そのスポンサーに雇用されている限り渡航は自由です。しかし、厳密な話をすると、ボストンの支店で働くことが前提で出たビザでは、同じ会社といえサンフランシスコの支店で働いたりはできません。これはかなり厳しい例で、実際にはそんなことおかまいなしに転勤してる人はたくさんいるのですが、相当の期間、ビザが降りてから就労を開始しなかった場合にはこれと同じことで、入国時にいろいろ聞かれると思います。このとき妥当な理由を説明出来ないと、雇主の方にいろいろとネチネチ問い合せが行くと思います。雇主と細かく打合わせた上で、雇主の移民弁護士に本当に大丈夫か聞いてもらうとよいでしょう。
|