Title: こんにちは。
Name: sayaingen
Date: 2003/10/11(Sat) 11:58
CommentID: 3574
たぶん、「そろばん」のことですよね(汗)。 私、天然ボケ、って良く言われるんです(^^;)。
> ”そんな事は百も承知”の上での議論だとは思いますが、改めて、少しだけ。文法、辞書は言葉の後に位置するものですよね。辞書は、その時に現存する言葉を後で集めたものだし、文法は、その時の現存する言葉を調べ、なるべく多くをカバーし、なるべく矛盾が出ないような、一般的な法則を、後でまとめたものですよね。なので、極論すれば、定着した言葉がもし、辞書の用法になく、文法とも矛盾するとしたら、それは言葉が間違っているのでなく、辞書・文法書が追いついていないという事だと思います。(”定着した言葉”と言ってしまうと、主張によっては、論理の循環を生むのは気づいています。念のため) > > ですので、言葉と文法の順番についてはsayaingenさんと一致はしていますが、辞書・文法の位置付けについては、大分異なっている、という事を前提に読んで頂けると有難いと思っています。
たぶん、tos_yさんと同じ考えだと思うのですが、そうお感じになっていないということは、私の書き方がまずかったのだと思います。 スミマセンm(_ _)m。
|