Title: すっきりしました
Name: tos_y
Date: 2003/10/11(Sat) 14:43
CommentID: 3575
”スミマセン”なんてとんでもないです。
#3573と合わせてですが、そうか、そういう事だったのですね。やっとsayaingenさんの主張の全体像が分かったような気がします。
自分が住んでいる所でずっと前から普通に使われていた言葉が、ある日突然、”間違った用法です、正さなければいけません”と言われたら、きっと誰でも不快に思いますね。 確かに、sayaingenさんの書込みにその事が表現されていなかった訳ではないですが、それよりも、”文法的な正しさ”にこだわった主張が、より前面に出てしまっていたように思います。sayaingenさんにとっては、文法書は、ただ、ご自分の考え、気持ちを横から支えるためのものだけだったのかもしれませんね。それはそれで、辞書・文法書の1つの確かな存在意義でしょうし。
すこしずれますが、”気持ち・考え”の主張に、なぜ、そこまで”根拠・理由”の提示が必要なのだろう、と思うことが良くあります。順番が、”根拠・理由”-> ”気持ち・考え”なら良いのですが、人のする事は逆の場合の方が多いと思います。その場合の”根拠”へのこだわりは、結果として元々のせっかくの主張を見えにくくしてしまう事が多いような気がしています。 あっ、これはsayaingenさんの今回の書込みを念頭においたものではありませんし、sayaingenさんお一人に向けたものでもありませんので、お気を悪くされませんように。
|