Title: せっかくですけど
Name: medico
Date: 2003/10/12(Sun) 01:09
CommentID: 3583
Message: > > それは当然のことでは?私もそう思っていますよ。ですからあのように書いているのです。 > > こういった議論の時に後から肯定してはいけません。 > そう思っていたら書いた方が良いのではないのでしょうか? > 文面で予想値を決めつけるという書き方を気をつけていますの > で。
私は私なりの表現で同じことを繰り返し書いています。それがHoneysuckleさんには「後から肯定している」としか見えないのであれば、これ以上話しても進展は望めないでしょうね。私の言いたいことはあなたに伝わっていない。これ以上同じ内容を違う表現で書くつもりはありません。
> > なぜ目上にご苦労様と言ってはいけない(と上司は言う)のか? > > その答えは辞書にはない、ということを言いたかったのです。 > > では、どうしてなのでしょうか? > 答えがない以上は何か根拠があって言っている訳ですよね。
すでに前のいくつかの投稿の中で書いています。そしてそれは「一般常識が常に正しい」という主張とは違います。
Honeysuckleさんは、言葉について、辞書が“全てを”定められるとお思いなのでしょうか。外国語を学ぶ際も、辞書は確かに最も頼りとするべき基準ではありますが、それに「頼りきり」などということはありません。辞書だけ見ていてはわからない・見失うことは山ほどあり、実践で学ぶしかないこともたくさんあると思います。(念のため補足しますが、それは辞書に逆らうという意味ではありません)
|