Title: RONR
Name: KoKo_32301
Date: 2003/10/14(Tue) 00:26
CommentID: 3595
Message: 会議っていうと正式な採択プロセスのある(基本的にa motion, a second, and a majority vote形式の) 会議の進め方・・とかでしょうか。
最も一般的に認識されている会議の進行基準(Parliamentary Procedure)は私の職場でも理事会や委員会などすべてこれに基づいて行われてます。これには最もよく知られるRobert's Rules of Order Newly Revised (通称 RONR)というマニュアルがあり、会議進行基準として多くの組織の定款に指定されてるそうです。
私自身は読んだことがないのですけど、会議のアジェンダ構造からチェアの役割や進行基準まであらゆる必要事項が全て載っているはずだと思いました。確かにこういった正式な会議進行は独特の用語や言い回しが使われるので英語で書かれているのを読めば当然ながらチェアとしての会議の進行基準と採決のとり方、どこでどうやって参加者の発言を促すかなどが英語でぜーんぶ習得できるか、と。
ただRONRはものすごく総括的かつ専門的らしいので、「コンパクトにまとめられている」のとはむしろ逆かも・・・。部分的に自分に関係のある部分だけを読むという手もありますが、parliamentary procedure とかで検索すると他にも色々出てくるかもしれませんね。
|