Title: 遅くなってしまいましたが。。。
Name: KILI
Date: 2003/10/22(Wed) 00:30
CommentID: 3651
Message: 仕事が忙しく、ここに書かれている内容はみていたのですが、会社がカキコミできる環境でないため、お返事が遅くなってしまいました。すいません。
色々コトバについてお話してきましたが、結局は状況、環境、仕事形態にふさわしい言葉を選ぶ必要がある。というコトなのですね。その選ぶ基準については色々なので、それを画一化することもできないのかなと… 現在、仕事で万人が読んでも分かる言い回しを。という指導を受けている最中だったため、言葉に対して過剰に反応してしまったのかもしれません。少し熱くなってしまいました。お恥ずかしいです。 恐らく、私が捉えていたのは「(学問としての)国語」であって、sayaingenさんが捉えていたのは「口語」。その違いなのかな。と思います。(間違いだったら申し訳ありません)
こんなに「日本語」でお話が盛り上がり、私も久々に文法とにらめっこでき、ある意味楽しかったです。勉強になりました。 盛りあがる(意見し合う)ということは、それだけ日本語が多様で奥深い。という事の表れでもありますよね。だからこそ、恥ずかしい使い方をしない様に日本語のボキャブラリーを増やしていきたいですね。
あ!でもやっぱり私は「お名前様、頂戴できますか?」とは使いたくないですね(笑)
|