Title: 私の場合も
Name: suzaku_lucifer
Date: 2003/10/22(Wed) 16:27
CommentID: 3655
Message: 私の場合は 大学留学だったのですが、その頃働いていた会社が非常に忙しかった事もあって、最初 斡旋業者を使う事にしました。 ところが、little_catさんの場合と同じく 質問に対する返事は遅い、日程などが いつまで経っても確定しない等 かえってストレスになる事が多かったので、結局は 解約することになりました。 <私の場合は、斡旋業者の手違いで 冬セメ入学予定の締め切りを逃してしまったので 解約理由としては十分でした。 > で、冬セメから春セメに入学を延ばして3ヶ月余裕が出来たので 学校の手配等 すべて自分でやり直しましたが、そんなに大変でもなかったですよ。 むしろ 留学費用として苦労して貯蓄した中から20万も あんな斡旋業者に払ってしまうところだったか! と思うと 寒気がします…
ただ Little_catさんの場合、インタ−ンの斡旋ですよね。という事は、有給なのでしょうか? だとしたら、斡旋業者を使わないと インタ−ン先を見つけるのが 難しいのかもしれませんね。まあ、宿泊先の確保などは難しい事ではないで、実際 斡旋業者を使うメリットって そのインタ−ン先の紹介に限られる訳ですから、そのインタ−ンの仕事が 斡旋業者に支払う金額に見合うかどうか?の問題になると思います。 私の知り合いを見る限りでは、渡航後は 斡旋業者は まったく役に立っていなかったようです。
|