Title: 求む!外国語習得法!
Name: jue
Date: 2003/10/25(Sat) 16:33
CommentID: 3676
Message: はじめまして。 私は現在大学院修士課程に在籍しています。修士論文を書くにあたり、突如事前に外国語能力試験を受けなくてはならなくなってしまい、来年の4月までに「中国語」「韓国語」「英語」の3カ国語をマスターするという恐るべき事態に陥ってしまいました。 現在のレベルですが、英語/韓国語は中級程度(旅行できるくらいです)。中国語は全くの初心者です。ちなみに試験は論文の翻訳というかなりの高レベルを要求しています。
外国語にお強いみなさん。どうか「こうすれば外国語は身につきやすい」というような経験談、方法論がございましたら、どうぞ教えて頂けますでしょうか。また千野栄一先生の「外国語上達法」や、黒田龍之介先生の「外国語の水曜日」など、ヤル気が起こるような本をご存知でしたら、どうぞ合わせてご紹介下さい。
時間がないのを知りつつもなんだか気が遠くなってしまい、なかなかヤル気が起こりません。やはり6ヶ月で3カ国語マスターというハードルの高さが私の「やる気」を萎縮させているようです。どうか救いとなる「喝」を、心よりお待ち申し上げます。
どうぞよろしくお願いいたします。
|