Title: まずは単語が重要ですね。
Name: jue
Date: 2003/10/26(Sun) 18:22
CommentID: 3686
Message: うらやましい、とおっしゃって下さる方がいるなんて!ならば何事もポジティブに考えることにしようと思います。他の課題も山盛りなので、ついつい「やりたくないー」と回避していたのですが、楽しんで学習出来るように努力したいと思います。
DeepSouthさんのおっしゃる「単語暗記法」をまずは行ってみようと思います。関係分野内の本(日本語)を読みながら専門分野の知識の増強をしつつ、ひとまずは検定試験で使用するような単語集で3000語を目安に暗記をする事に致しました。目標は年内に達成です!とにかくあきっぽくて集中力が持続しない人間なので、だらだらやっていては身につかないかと思い、大胆なスケジュールを組んでみました。
出題形式はコラム程度の論文が3つのうちの一つの言語で出題されます。その翻訳を他の2言語で。そして、コラム内容についての私論を得意なうちの一つで書く、というもののようです。母国語外言語を母国語外言語に翻訳しなくてはならないため、日本語媒介が必要になってしまいますが、これを日本語を必要しないレベルまで高められたらどんなに素晴らしいでしょう!語学の天才になりたいものです!
|