Title: ほんとに羨ましいですよ
Name: Uran
Date: 2003/10/26(Sun) 19:48
CommentID: 3687
語学習得って単語暗記も含めて集中!に限るから学生さんの立場でそれに没頭できるのは羨ましい限りです。仕事しながらだと「あの件どうなってたっけ?」とか「あれは今日中にしなくちゃ」とか雑念が入るとどうもいかんのです。だからほんとに羨ましいですよ。その渦中にいるとそういう恵まれた立場が見えないのかもしれませんが。なににつけても、知らなかった新しいことを学べるというのはいいことだと思いますし・・
私が教えられたのは、それぞれの言語にはポイントがあるということ。つまり最も難しい部分が言語によって違うということ。なのでそのポイントに力を注げばその言語は比較的容易に構造がわかるということ。英語なら前置詞と代名詞 フランス語などのラテン諸語は動詞活用と時制 日本語は(私が思うに)助詞(てにをは)と敬語 とうように。中国語と韓国語はわかりませんがなにかしらあるはず。そういうことを語ってくれてる本があるといいですよね。 速習必須なのでそこまで余裕ないかもしれないけれど。負けずにがんばってください!
|