Title: 「教(おそ)わる」
Name: y-a2000
Date: 2003/11/24(Mon) 11:08
CommentID: 3783
Message: こんにちは。 私は、国語教員の免許を持っていませんが、よろしいでしょうか。教える(おしえる)、教わる(おそわる)の両方とも日本語として使います。個人的には、「習う」より「教(おそ)わる」のほうが使用頻度高いかな。
活用してみると分かると思いますが、「教える」はア行下一段活用、「教わる」はラ行五段活用では?(活用形。懐かしい。。) なので、サ変というのはナニカ変です。
私の推測ですが、「『おしわる』とは読まない」と、aonekoさんの先生が言われたそのご注意は、生徒が混乱しないためだったのでしょうか? 「教」には、「教(おし)える」「教(おそ)わる」の両方の読みがあるので、「わる」という送り仮名が付いていたら、「教」は「おし」ではなく「おそ」と読み、読むときに気をつけましょうという意味合いを含んでいたのかもしれませんね。
> 私の勘違いかもしれませんが、小学生のときに、『教える』という日本語はありますが、『おしわる・おそわる』はおかしいので、習うと覚えましょうと 習った記憶があるのですが、これは記憶違い?でしょうか。
> おそわるは辞書に載ってますけど、おしわるはパソコンでも変換しませんよね。おそわるは日本語でしょうか?サ変活用?
> くっだらね〜っと思われる方も多いでしょうけど、人が話しているのを聞くと気になって気になって・・・。かといってほかの私の言葉使いは変なのですが(超ヤダとか 使ってましたし 恥ずかしい)
|