Title: 英語早期教育について、ちょっと訂正
Name: Hanakomaru
Date: 2003/10/17(Fri) 10:53
CommentID: 3609
Message: 先日の英語早期教育のスレで早期教育(この場合は日本人の夫婦が日本に住みながら英語の早期教育を行うというケースについて限定してお話しています)に「全くお金をかける必要がない」と言い切ってしまいましたが、あれからいろいろ実践したり調べたりする中で私自身気付くことがあり、英語早期教育の専用教材を購入することにしました。
セットで買わないのでいきなり数十万はかかりませんが、数万単位の出費で、今後小学校に入るまでに教材だけで2〜30万程度かかる予定です。アウトプットのために英会話学校などに通えばもっとかかりますね。
これは「どの程度の英語力を身に付けさせたいか」で違ってくると思います。ちょっとした挨拶ができて、英語に親しんでくれれば・・・といったことならNHK教育の「英語であそぼ」を見せたり、マザーグースのCDを聞いたり、1本千円前後で売っているような輸入ビデオや字幕切り替えのできるDVDを見たりするぐらいでも十分かと思います。
また親自身がバイリンガルであったり、夫婦のどちらかが英語のネイティブスピーカーであったり、英語早期教育に精通されている方であれば専用の教材は必要ないのかもしれません。
私自身も自分が英語に興味があるので可能だと思っていましたし、不可能ではないのかもしれませんが、時間的にも費用の面でも「回り道」が多いように思いましたので専用の教材を使うことで「お金で時間を買う」ことにしました。
もともと専用の教材を否定する立場ではありませんでしたが、やはり高額なので見ないふりをしていました(笑)。いろいろ調べてみるとやはり子供が言語を学ぶのに効率的な方法を取っていますし、一番いいと思ったのはこういった教材を使って成功された例を個人のHPや掲示板で知ることができますので親の負担が少ないということです。
なので子供に英語を身につけて欲しいけどどのようにしていいかわからない方は専用の教材を使うのもいいと思います。教材もいろいろあっていきなり数十万出さなくても(セット教材にはセット教材の利点がありますので余裕のある方は購入されてもいいのではないでしょうか)数万からできるものもあります。
ということで、私の「お金は全く必要ない」というレスで勘違いしたり混乱されてしまわれる方がいては申し訳ないと思い新しくスレをたてさせていただきました。失礼いたしました。
|