Title: ネット英会話しましたが。
Name: nko
Date: 2003/11/25(Tue) 20:00
CommentID: 3787
Message: こんにちは。 わたしは英会話教室とネット英会話と両方経験しました。 ちなみにネット英会話はイングリッシュタウンです。
ネット英会話は、安くて、いつでもできるのが魅力なのですが、 いつでもできる=いつもやらない になりがちなんですよね。
チャットでの会話レッスンもありますが、 これこそ積極的でないと参加できません! 何せ相手が見えないのに、先生が話しかけてくるんですよぉぉ! 答えなくてはならないのに、なんて答えていいのかわからない! もし英会話教室ならば、強制的に何か話さなくてはならないし、 少なくとも何か話そうと努力しているのはわかってもらえますよね。。。 わたしは、先生から話しかけられたときに、 必死に和英辞書でどう答えようか調べてました。。。 今考えるとなんて馬鹿らしい。。
というわけで、もし英会話教室に行くことすら(輪に入るのが難しそう、と言う理由で)ためらっていらっしゃるのならば、わたしはネット英会話はおすすめしません。
旅行会話のようなものが目的で、1週間から1ヶ月くらい海外に行かれるのならば、海外でプチ留学してみるのも一つのテではないでしょうか・・・?
|