Title: 話せた方がいいけど。
Name: nko
Date: 2003/11/28(Fri) 11:10
CommentID: 3796
わたしが留学のこと調べてたとき、結構いろいろなプランがありましたよ!ただ、もちろん1週間ではあまり成果は見込めませんが。。。旅行会話みたいなものを習いたいのならば、そのようなコースで、便利な表現なんかを学べるのかなぁ、とも思います。あ、でもそんなんだったら日本でもおんなじかなぁ。
> あのー、私はこっちである程度話せるようになってから行った方がいいかなあと思っていたんですけど、特に話せなくても海外で勉強しながらの方がいいですか?私はある程度話せるようになってから行った方が向こうでの生活が楽しいかなと思ったんですけど・・。どうなんでしょう?
もちろん、話せるようになってからの方が楽しいのでは、と思います。けど、それを待ってたらいつになるかわからないんですよねぇ。私もそう思っていたけれども、いつまでたっても自信がつかないから思い切って留学してしまいました。なんとかなるものですよ。楽しいです。
|