Title: Hi, How areyou? I am ○○〜
Name: jenn11
Date: 2002/3/1(Fri) 01:07
CommentID: 1103
Message: そのセミナーがどの程度フォーマルなのか分からないのですが、私なら Hi, How areyou? I am ○○〜って感じで始めると思います。May I introduce myself〜というのはちょっと固いかな?という印象を受けます。こう聞かれてNOという意地悪な人は少ないと思うけれど、短時間に自分の要点を伝えられる方がパーティなどでは良いのではないでしょうか?自分の事をサラーっと一通り説明すれば向こうも一通りの事をさらーっと説明してくれるのではないでしょうか?
コネクション作りのポイントはちょっと嫌な響きですが「あなたと知り合う事でどれほどのメリットがあるか」という事だと思います。相手が単純に”日本人の女性と知り合う事”に興味があったり”人が好きで出来るだけ多くの人と知り合いになりたい”という場合もあるし、例えば「○○会社で××の仕事をしている」という事が決めてになってあなたに興味を持ってくれるかもしれません。
もしセミナーが「How to Invest」みたいなものだったら、やっぱり投資関係のいいネタを持ってる方がポイント高いし、きっかけはそういう話で弾んでいってもっと違う話で盛り上がっていったりすればシメタって感じですね。
|