Title: 留学した事ないけど斡旋会社肯定派
Name: jenn11
Date: 2002/3/14(Thu) 08:25
CommentID: 1180
Message: 留学した事がないので的外れな意見かもしれませんが、私は斡旋会社を結構評価しています。アメリカに住んでる事もあって気軽に知人から「子供を短期間留学させたい」だとか「短期間語学学校に行きたいんだけど」という相談を持ちかけられます。
別に彼らを手伝うのが嫌なのではないのですが言葉に不安があるならば斡旋会社を使う事を薦めています。斡旋会社を使う場合って多くの場合「短期留学」ですよね。そうなるとトラブルが発生した時に交渉したり何なりしてる内にあっという間に留学期間が終わってた、なんて事があるような気がします。特に初めての時は斡旋会社に留学を「お膳立て」してもらうのって悪くないと思います。
「憧れの留学」と行ったはいいものの現地で何して遊べばいいかわからず友達も出来ずヒマに過ごすよりは斡旋会社がお膳立てしてくれたイベントに参加する方がラクチンですし。あと個人では経験できない事も斡旋会社を通すと出来る可能性があると思います。
でも二回目以降や最初から余力のある人は「ハプニングを覚悟」して自分でやってみるというのもいい経験だと思います。留学斡旋会社の値段の高さって海外旅行ツアーの値段の高さと同じぐらいの感覚かな?10日間パリ旅行とかいうツアーも計算してみると自分でやるより高かったりするがそんなに大損した気にはならない。そんなに悪くないディールなんではと個人的には思います。
経験者じゃないので具体的な事を申し上げられなくてすみません。
|