Title: 留学カウンセラーやコンサルタントって・・・
Name: mochi2
Date: 2002/3/15(Fri) 18:55
CommentID: 1189
Message: 数年前に渡英し、次も・・・と思っていたのですが、経済的事情で国を変更しました。2〜3年間の正規留学を考えていたので留学前に旅行がてら見に行きました。そこで現地カウンセラー(日本人や現地人)に接したのですが、みんないいかげんでした。中には「いくらこっちが進めても結局本人の問題ですから」と、ばっさり切り捨てご免。じゃあなぜあなたはこの仕事をやっているのだろうと。いつも思うのですが、彼らの仕事は最後までクライアントの結果には関わることができない。いわば言いたい放題言えるわけです。でも、相手に「気づき」というか、客観的に自分を考える作業をサポートしてくれます。ただの現地情報なら本やネットで十分基礎知識は補うことができるものです。 うまく言えませんが、全てつめが甘いのです。こっちはそんな情報を得たいのではない。と。結局自分でやるしかない。そう、これから留学されるみなさんはできるだけ自分でいろんな事をやってみましょう。そこからいろんな事を学ぶことができます。
|