Title: 私は使いませんでした
Name: mochacream
Date: 2002/3/16(Sat) 06:04
CommentID: 1197
Message: わたしは今、正規留学でアメリカの大学にいますが、わたしが高校生のとき、留学斡旋機関はほとんど使いませんでした。 自分で納得のいく大学選びをしたかったので、インターネットで全部調べ、出願手続き、 入学手続きも一人でしました。 わたしはTOEFL対策などをしている予備校にいっていたので、そこのカウンセラーの人がどこの大学に言語学(<−わたしの専攻)のいい教授がいるらしい、などのアドバイスはもらいましたが、出願手続き代行などは生徒自身にさせるようにしていたので。 わたしが参考にしたのは、やはり各大学のホームページとランキングです。 644588895さんがおっしゃるとおり、言葉にそこまで自信がなくて、短期で海外生活を経験してみたいという方には、斡旋機関にまかせてもいいと思います。 でも、正規で留学となると、やはり自分の学歴になるし、ましてや大学院留学になると、そう簡単に大学を変えたりできないので、カウンセラーの意見も参考にしつつ、せめて、大学選びは自身でやったほうがいいのではないかと思います。 ま、全米2千3千とある大学の中から出願する大学を決めるのはなかなか時間と忍耐がいりますが、後で後悔はないと思います。
|