Title: うーん。
Name: mangetu
Date: 2004/3/31(Wed) 15:10
CommentID: 4110
> 文法の難しさは同じぐらいなのですね。
文法は二つともそれほど複雑ではなく、 基本は語順という印象でした。
> 発音はどうですか? > 印象としてはベトナム語の方がより中国語に近い発音のような気がしますが。
発音はどちらも、「声調」があるということで、 中国語に近いのかもしれません。 ただ、タイ語は文字数が多いので、 (タイ語は母音18、子音42、ベトナム語は母音12、子音17 だっけな?) 文字数が多いだけ、タイ語の方が発音が難しいのかも。
私はベトナム(特にハノイ)が大好きだからかもしれませんが、 ベトナム語の方が馴染みやすく感じました。 ベトナム映画や食べ物、ビール全て好きだったので、 言葉もそういった文化の背景の一つと考えて首を突っ込んでみました。
apfelsaft さんも、興味が持てる言葉を学んだ方が、 「簡単」に感じるのでは?と思います。
|