Title: ありがとうございます
Name: jc
Date: 2004/3/31(Wed) 21:10
CommentID: 4111
Message: > それは何かと言いますと「耳の聞こえない方用のビデオ」です。要するに、英語の映画の下に英語の字幕が出ているというものです。学校によってはすでに使われているかもしれません。英語の教材ではないので、本当の日常会話やスラングなんかも勉強できると思いますよ。ヒアリング強化にもお勧めです。
初めて聞きました。”字幕付き英語ビデオ”ということですよね。英語学校で使われているものなのですか?
話は変わるのですが、日本って、どうしても英語って”資格のために勉強する”要素が強い感じがします。ですから,たとえば英語のサイトをさがすサーチでもTOEFLとかTOEICで、サーチする人が多いようなんです。でも、こちら英国にきて感じるのは、ESL( Enlish as a Second Language) とかEFL (English as a Foreign Language) でサーチしたほうが、面白いサイトが見つかるようです。
日本だと、英語って学校通うなど、”お金をかけて勉強する”感が強いですが、こちらに来てから、英語のサイトなど、お金をかけずに利用できるリソースがたくさんあることを知りました。
|