Title: ご参考までにもう一つ
Name: oyatsuno-jikan
Date: 2004/4/1(Thu) 00:26
CommentID: 4114
Message: 少しでもお役に立てれば光栄です。そうですねぇ、やっぱり日本は文法から入る分、どうしても資格重視になる感は否めないかもしれませんね。でも、そんな資格勉強や受験勉強も決して無駄にはなっていないと思いませんか?
前回ご紹介させて頂いたビデオですが、もしかしたら大学の図書館なら置いているかもしれません。liliana?さんがおっしゃられた様に多少端折ってる部分は否めませんが、面白く無い英語教材を見るよりはうんと楽しめると思いますよ。あと、思ったのですが、テレビでそういった番組はないのでしょうか?日本でも手話+字幕付きの番組ってありますよね?
私にそのビデオを教えてくれた先生は本当にアイデアマンで、友達がその先生から教えてもらったもう一つの学習法をご紹介させて頂きます。それは英会話が録音されたCDなどを少し早送りしながら聞くというものです。何回か早送りで聞いた後に普通の速度で聞くとかなりゆっくりに感じるそうです。
勉強の仕方って色々あると思います。工夫とアイデア次第で、お金を使わなくても楽しく、効果的に勉強できるんだなぁと、その先生から教えられました。ちなみに私は時々ですが、NHKの日本語講座を見ています。生徒が先生に英語で質問するフレーズは参考になりますよ。
jc?さんも何か楽しい勉強方法が見つかるといいですね。留学生活頑張って下さいね!!
|