カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

いろんなアイディアがあるものですね

Name: jc Date: 2004/4/2(Fri) 04:01 CommentID: 4117
CDの早送り、日本語講座の中の英語会話、と、ユニークですけれど、工夫すればいろんなことが出来るものですね。

>勉強の仕方って色々あると思います。工夫とアイデア次第で、お金を使わなくても楽しく、効果的に勉強できるんだなぁと、

おっしゃる通りと思います。

>資格勉強や受験勉強も決して無駄にはなっていないと思いませんか?

実は 私、日本では英語学校とか通ったことがなくって、普通に学校で学び、あとは自分で勉強したのと、資格試験用に対策勉強しただけ。(プラス 援助関連で外国で数年 働いていた) で、自分の専門分野に関しては、こまらないようになりました。 でも、いまでも、安心して使えるフレーズって、大学のときに必死に英語テープ (当時は語学CDは高かった) で覚えたり、中学高校のときに、暗記させられた構文だったり、基本はその当時のものとなんら変わりありません。

今は、かえっていろんなりソースがあって目移りしてしまうかもしれませんね。むしろ、リソース限られている中で、工夫しているほうが、勉強に集中できるのかも、、、。 とはいえ、こちらにきて、たくさんの有用なサイトをしると、先にしっておけばよかったなあ、などと思うことはあります。エッセイの書き方とか。

今、楽しい学び方は、英国人パートナーとの電子メールでしょうか。彼は、TESOL(Teaching English as a Second Language )といって、英語が第一言語ではない人に対して教えるプロなので、間違えると教えてもらえて助かっています。 でも、彼の家族と話すとなると、また話は別。ある程度、出来るようになればなるほど、ハードルが高く感じるのが英語だなあ、と思います。

oyatsuno-jikanさんも、楽しく学んでください

Related Message

4102 英語学習のサイト - jc  2004/3/28(Sun) 00:18
 ┗ 4105 サイトではないですが・・・ - oyatsuno-jikan  2004/3/31(Wed) 01:18
 ┗ 4111 ありがとうございます - jc  2004/3/31(Wed) 21:10
 ┗ 4114 ご参考までにもう一つ - oyatsuno-jikan  2004/4/1(Thu) 00:26
 ┗ 4117 いろんなアイディアがあるものですね - jc  2004/4/2(Fri) 04:01
 ┗ 4113 DVDだと - liliana  2004/3/31(Wed) 22:03

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!