Title: 時間を気にせず
Name: memo0924
Date: 2004/4/14(Wed) 13:29
CommentID: 4144
Message: いや〜、お恥ずかしい。ラジオの方を中学生の時に初めて以来(中学の時に英語の担任に勧められて「基礎英語」を聞き始めたのが最初)、断続的にトライしておりましたが・・・・・。挫折って言葉は私のためにあるようなもんだわって思ったくらい。
私の場合、挫折の最大の原因は番組の放送時間を逃すことだったので、テープを購入していました。CD-ROM(昔はカセットテープでしたよね)をテキストと共に半年分予約購読して買い逃すことがないようにし、ウォークマンと共に持ち歩くようにしていました。最近は、NHKから卒業し、アルク社のThe English Journalですけれど、年間購読しパソコン+Clieに録音し、機会をみては聞けるようにしています。
NHKのものから脱却した理由は、会議等でいろいろな人の英語を聞くようになって、そういう「いろいろな英語」に慣れておきたいと思ったから、というのが最大の理由でしょうか。
こつは・・・・。「計画通りに物事を進めない自分を責めないこと」かなあ(笑)。
|