Title: 仲間にいれてください
Name: natsuca
Date: 2004/4/15(Thu) 10:45
CommentID: 4147
Message: はじめまして。 わたしも英語を勉強しなおしはじめて数年。 年数のわりに上達していないなぁ、と感じています。 ただ無理をすると飽きっぽいわたしは続かないので のんびり自分のペースでやっています。 英会話教室へ通い、今年はNHKのテレビ講座も見ています。
前に自分のレベルより簡単なNHK講座を見続けていました。 少し理解できる分楽しくて楽に続けられ、 「あ、ちょっと上達したかも?!」と思っちゃいました。 英語って楽しい、と思える方法がいちばん長く続けられるのではないでしょうか? children's bookを読んだり、あとは自分のレベルより少し簡単な英語CDなどで耳を慣らしたり。ブツブツひとり芝居でシチュエーションを決めて練習するのがけっこう効果あります!
memo0924さんがかいてあったjapan times は今度みてみたいと思います。 わたしはMainichi weekly をネットでみて、興味のある記事をプリントアウトして語彙を増やしています。しかし、なかなか・・ 語彙力がいちばんの課題なのですが、みなさんはどうやって勉強していますか?
長いだけで参考になったかどうかわかりませんが、 お互いがんばっていきましょうね。
|