Title: では、国内ではもっと難しい!?
Name: humpe
Date: 2004/4/16(Fri) 13:26
CommentID: 4152
Message: Akiさん、ありがとうございます。 カナダにいらっしゃるAkiさんでも、難しいとおっしゃる語彙増強でしたら、国内にいる者はとうてい追いつきませんね。 でも、ネイティブになろうとしているわけではなく、スムーズなコミュニケーションの手段としての、英語。と考えれば、気楽にできます。 もちろん、それぞれの人が取り掛かりやすいトピックからはじめるんだと思うんですが、それだけではコミュニケーションできない。ということですね。 日本語と一緒だ。と、ふと感じました。 新聞もTVも本もいろいろ読んだり見たり経験しないと、仕事でも友達とでも楽しい話題でお話しできませんもんね。
英語の環境で過ごすAkiさんは、ご苦労が多いと思いますが、TAKE IT EASY! で、ぜひ楽しくがんばってください。 私もいつか、英語の環境で働きた〜い! こんな甘い考えでは、いつのことになるのやら、ぜんぜんわかりませんが、私も楽しくがんばります。
ところで、カナダの季節はどんなでしょうか。 今日の日本は晴れ。 春気分満開です。
|