Title: リスニングなら
Name: seremban
Date: 2004/4/17(Sat) 11:49
CommentID: 4157
Message: 留学前にリスニング力をつけるためにしていたのは、とにかく同じものを何度も聞くことでした。テープ付きの月刊誌を買って、3ヶ月くらい同じ物を通勤の行き帰りに合計2時間くらい毎日聞いていました。
雑誌にはスクリプトが載ってますが、混んだ電車の中では読めないので、大体どんな内容か家で一回ざっと読んで、あとは、とにかく分からないけど聞いていました。すると、そのうち、I'm interested in とか、which i don't believe とか、部分的に分かるところが出てきます。で、そういうところが出てきたら、雑誌でその前後はどうなってるかをちょっと見たりしながら、1年くらい毎日聞いてたかなー。
不思議なことに、聞こえるようになったフレーズって頭が覚えていて、その後通った会話のクラスで出てくるんです。ただ、本当は映画に興味があると言いたかったのに、テープのフレーズそのままに、I am interested in actingと言ってしまったり、普通に「私はそうは思いません」というのを、これまたテープ通りに I really realy don't think so みたいに言ってしまうなどはありましたが、、。
後で考えると、聞き取りやすかったのは、ニュースとかインタビューとかでした。
|