Title: むずかしいですよー
Name: Aki
Date: 2004/4/18(Sun) 00:49
CommentID: 4160
私のいるところはこれから春を迎えようとしています。これから春物の服をきる・・・というところです。
語彙増強は難しいですよー。逆に全然会話に困らなくなった今でも大きな課題です。かつて日本にいたとき、日本で大学にもいったくらい日本語上手な外国人の友人がいましたが、彼はイクラという単語を覚えていなかったため「オレンジの卵はきらい」とパーフェクトな日本語の発音でいうので、笑ってしまったことがあります。おそらく私も似たようなことを日々やっているかもしれません・・・。周りから失笑を買うことがあるので・・・。
ある程度会話ができるようになっちゃうと、なんとか知らない単語も形容できるようになっちゃうので、そこが問題なんですよね・・・。仮に相手が自分の不得意な分野の話を始めて、意味がよくわからなくても、うまく話をあわせることができちゃうし・・・(笑)。
とりあえず自分の好きなことからはじめるというのが大きな一歩ではないでしょうか。以前リスニング強化のために、映画をかなり見ましたが、そのときもコメディにしぼりました。サスペンスや法廷ものは単語が難しすぎてわからなかったりしたので・・・。
ちょっと古いですがFamily Tiesは日常生活が舞台なのでかなり役に立ちました。
|