Title: 記憶、私も衰えてます…
Name: UNOCHANG
Date: 2003/10/20(Mon) 16:43
CommentID: 3640
> ただ学生の頃と違って記憶力がはるかに衰えてしまい、動詞の活用形を覚えるそばから忘れてしまい、何かいい方法はないかなぁ。と暗中模索しています。私も勉強法など情報交換などできたら嬉しいです。
動詞の活用形を制すものはフラ語を制す!という感じですよね。私も試行錯誤しています。やり方は雑ですが、とりあえず、英語でいうhave,get,takeなど、日常よく使う動詞だけ「主語+動詞活用形」セットで覚えてしまうようにしています。現在形だけでなく、過去形(複合過去、半過去)、未来系(単純未来)なども合わせて覚えるように…頑張ってます!
あと、私は学習法とかいろいろ編み出すのが割と好きなんですね。で、最近、試しているのが「つぶやきフレンチ」。英語で「朝起きてから寝るまで、よく使うフレーズをぶつぶつつぶやきながら覚えよう!」という内容の参考書があるんです。それのフラ語版って感じですね。朝、起きたら「J'ai sommeil〜.」と言ってみたり。そうすると、恐ろしく簡単なことさえ言えないという現実に気づきます(笑)。そこで、フラ語の先生に「これってフラ語でなんてーの?」と聞いて覚えたり。
フラ語は1日にして成らずですよねー。お互い頑張りましょう!
|