Title: チーズ
Name: figue-seche
Date: 2003/10/21(Tue) 09:45
CommentID: 3645
Message: テット・ド・モアンヌ。私が持っているチーズの本によると「お坊さんの頭」という名前だそうです。これはうす〜く削って食べるとよい。としか書いていませんが、サラダなどにさっとかけてみたり、ドライフルーツと一緒にソーテルヌなど飲みながら召し上がってみてはいかがですか?あまり参考になりませんでしたね。こめんなさい。 ところで、フランスは昔、植民地が多かったのでフランス語をしゃべることができる人が多いと学生の時最初の授業で習いました。フランス語圏の国をフランス語で全部憶えるように言われました。(これは大変でした。) フランス語で書かれている本は私も知りたいですね。ちなみに「星の王子さま」を学生時代に勉強しましたが、あれって日本語で書いてあるほうも、かなり哲学的なので意訳するのに苦労しました。 フランス語ってルールを憶えてしまえば簡単といわれるけれど、う〜ん本当に行き詰まっていますね。だって条件法や接続法って実際に会話で使うの?って思っちゃうんですよね。(これってフランス人の先生に言われたんですよね。仏検の勉強するって言ったら)
|