Title: DELF/DALF
Name: medico
Date: 2003/10/21(Tue) 14:56
CommentID: 3649
Message: こんにちは。 接続法や条件法は、知らなくても(使えなくても)日常会話はできるかもしれませんが、口語でも、より正確な表現・より豊かな表現を目指そうとしたら避けて通れない道なのでは…。でも使わないと、どんどん忘れてしまいますね。
> 私は単純にフランス語が好きで、勉強をしているのですが、最近だれてきたので「DELF/DALF」を目標にしてみようかな、と思っているところです。受験されたことのある方、いらっしゃいますか?
DELF/DALF、フランスと日本では難しさ(判定の厳しさ?)が全然違うらしいですね(日本のほうが易しい)。わたしは日本で受けたことはありませんが、DELFの勉強は、カテゴリーごとに的をしぼって集中的な訓練をするので、その後の語学力向上にも役立ちました。日本の仏語学校のDELF受験準備クラスなども、違う勉強法をしてみるということで、利用してみても良いんじゃないでしょうか。
子供向けの本だったら、「プチ・ニコラ」などは?サンペの絵が可愛いです。有名なのでわりと手に入りやすいと思います。
|