Title: 実はアナログなのだ。
Name: aoisora
Date: 2003/10/23(Thu) 00:48
CommentID: 3659
Message: ボクがフランス語を習ったのは、渋谷の欧日協会というところで、今はもうない。現在のユーロスペースの場所が、まさにそこなんだ。
だから、随分むかしのことになるけど、たぶん、この書き込みの方のなかで、いちばんフランス語、できません。わすれちゃうのね。
そうそう、モロッコのラジオというのは、インターネットではありません。アナログのラジオ。実は短波放送というものです。多くの放送局が海外向けにアナログで送信しています。ラジオジャパンは、同じ短波です。ちなみに、普通のNHKは中波です。
モロッコの放送は、短波で聞くんだけど、1時間のうち半分がフランス語です。お馴染みのフランスポップスが聴けたり、パリや地中海の天気予報が聴けたり、なかなかご機嫌なラジオなのですわ。
朝はやく聞くと、ニジェールとか、コンゴなんて遠いアフリカからのフランス語の放送なんても聞こえたりする。 ニジェールの放送はなんで終了時にコーランを放送するのか、なんて思っていたら、国民の70%がイスラム教徒なんですね、これが。ちなみにセネガルは90%。サハラ以南なのに、これはびっくり。
アナログな古い人間なんで、ついついそんなことをしていますが、もちろん、インターネットラジオも活用しています。
でも、みなさん、こんな英語万能の時代に、 フランス語を実に付けようという理由はなんなのですか? よかったら教えてください。
|